ゑん重(田端 豆腐料理) 小じんまりとした豆腐料理専門店。1Fはカウンターとテーブル、2Fはお座敷(予約制)。 |
2001年7月28日
この日の献立(豆の木コース3500円)は、卯の花、おぼろ豆腐、里芋吉野揚げ、豆乳の茶碗蒸し、黒胡麻風味豆腐、焼き茄子豆腐湯葉巻、揚出し豆腐、いちじく豆乳白酢掛け、冷し稲庭うどん、豆乳チーズケーキ(写真3)。
おぼろ豆腐
黒胡麻風味豆腐 / 豆乳チーズケーキ
おぼろ豆腐はこの店の看板メニューだけあって絶品。かかっている出汁もうまい。
黒胡麻風味豆腐も個性的。上に生ウニが乗っていて、生姜醤油あんがかかっている。
揚出し豆腐に添えられていた青唐を、シシトウだと思って油断して口の中に放り込んだら爆発的な辛さ!
しかもツユと一緒に一気に飲み込んでしまったので、一時はどうなることかと思った。
まるでそれを計算していたかのように、次に出たいちじく豆乳白酢掛けはデザートかと思わせるような甘さ。
しかし本当のデザートは、稲庭うどんのあとの豆乳チーズケーキ。こちらは甘くなくて、さっぱりしたおいしさ。
「ゑん重」
東京都豊島区南大塚1ー48ー13
03ー3944ー1007