みの家(森下 桜鍋) 馬といえば熊本の馬刺しが有名だが、ここは刺し身で食べてもうまい馬の肉を味噌味の鍋で食べさせてくれる。 |
2002年1月12日
下足番のおじさんに「予約の大浦です」と告げると、さっそく2階へ案内してくれた。
2階はまだ誰も客が入ってなかったが、ほとんどの席は予約済みなのだろう。
上の写真のように、お座敷に長いテーブルが2列に並び、6人のグループだったら3人ずつが向かい合わせに座って、2人でひとつの鍋をつつくスタイル。下町らしいアットホームな感じで、会社の宴会などではなく、気の合った友達同士で来るのがベストだろう。
おいしい桜鍋と馬刺しを堪能。桜鍋は一人前1600円とリーズナブルで、お酒にもゴハンにもよくあう。