中村屋(新宿 カレー) いま、中村屋ブランドのレトルトカレーも全国的な展開を見せているが、やはりレトルトではあの香りが再現できないので、ぜひ本店で本物を味わっていただきたい。 |
1999年5月8日
数年前に手作りカレーに凝って、自分でガラムマサラを調合したり、いろいろと試してみたのだが、最終的に到達した味は、限りなく「中村屋のインドカリー」に近いものだった・・・。
それ以来、手作り風のカレーが食べたくなったときは、ビン入りの中村屋のカレー粉を買ってくるようになった。
結果は同じだから(笑)。
ここの2階はお好みレストラン風にさまざまなメニューがあって、マカロニグラタンなどもうまいが、やはりおすすめはインドカリーとコールマンカリー。おいらはスパイシーなインドカリーの方が好きだが、これは好みが分かれるところ。
3階と4階もレストランで、とくに3階には「スペシャルコールマンカリー」という、1杯2300円ぐらいの究極のカレーがある。いずれ試してみたいものだ。
2001年2月3日
新宿の「中村屋」2Fのレストラン「ルパ」で、名物のインドカリー。
おいらがもっとも愛するカレーで、定期的にどうしても食べたくなるもののひとつ。
ここのマカロニグラタンも好きだったのだが、残念なことにメニューから消えていた。
そのかわりかどうか知らないが、「ゴルショーク」なるロシア料理があったので、少し時間がかかると言われたが、ものは試しと注文してみた。
鳥やマッシュルーム入りのクリームソースをカップに入れてパン生地でフタをし、オーブンで焼き上げたもの。
パンに独特の甘味があって、中のソースと合わせると、なかなかの美味。
うちではクリームシチューという献立をほとんど作らないので、たまにこういうものを食べると実においしい。