勝漫(神田 とんかつ) おいらはとんかつが大好きである。 |
2000年11月4日
ヒレカツよりロースカツが好きなおいらにとって、一番うまいとんかつ屋はこの「勝漫」である。
おすすめは「特ロースカツ定食(2100円)」。サクサクとした衣、柔らかくてジューシーな肉、そしてソース、全てに非の打ち所がない。ごはん、赤だし、お新香も上々で、まさに究極のとんかつ定食である。
季節のメニュー「カキフライ定食(1500円)」は、まるまるとした大振りのカキフライが5個で、ボリューム満点。残念ながらジューシーさにはイマイチ欠けるが、それでも味はじゅうぶん満足できるレベル。
ここの名物に「大カツ丼(1600円)」という、直径30cmぐらいのドンブリの巨大なカツ丼がある。タマゴが溶きタマゴではなく、目玉焼き状態になっていて、ハンバーグみたいに黄身の部分をソースのようにして食べる。とても食べきれないと思いきや、あまりのうまさに夢中で食べてしまい、気付いたときはドンブリが空という脅威のメニューである。
特ロースカツとカキフライ