2016/9/20 桜湯〜居酒屋吉本
東京時代の旧友のKご夫妻が来別。
台風でどうなることやらと案じていたが、きのう(19日)の鉄輪は小雨程度だったそうだし、夜からの大雨も明け方には収まり、別府市内のほとんどの学校が休校になったきょうも午後には晴れ間が見えるぐらいまで回復した。運の強い人たちだな〜。
そんなわけで、きょう休みだったおいらが別府の穴場をいろいろとご案内。
桜湯の大浴場(内湯と露天)。
ご夫妻には例の樽風呂がちょうど空いていた。
「これが箱根だったら1万円」と高評価で、湯上がりにビール飲んで、窓の外には虹が出てるなんて、ほとんどウソとしか思えない世界だと笑っていた。
いったん別府駅に戻り、北部旅館街から別府タワーまでのディープなエリアを散策してから、バスで居酒屋吉本へ。3,500円コースを3人前注文。
お通しから、いきなりヒラメ。
クリームチーズ、海老のマリネ、トマト、サンマ蒲焼き、コッパ(豚肩ロースの生ハム)。
ヒラメ、タイ、サンマ刺身。これは3人分が盛られている。
豚とダイコンの煮込み。
カイノミステーキ。
翌日、大分空港の「なな瀬」でまぐろ日向丼と鱧天うどんを食べただけでは足りずにごぼう天うどん
を追加してから午後1時の便で発ち、途中で寄り道しても5時には自宅に着いたそうな。