2011/2/6 寒 桜
久々にベルクへ行きたいというルミチンと、お昼に新宿へ。
デジカメにメモリーカードを入れ忘れてきたので(-_-;)、写真は全てサイバーショットケータイにて撮影。「とし日記」だと、ワイドサイズの写真の方が見やすい気もしないではない。
初めて食べた、ベルクのカレー。
ごはんは五穀米、カレーにはカリフラワーとかいろんな野菜が入っている。
付け合わせのニンジンのピクルスもおいしい。作ってみようかなー。
新宿駅でこんなヘルシーな本格カレーが食べられるのだからありがたい話だ。
ランチ30食限定のエッセン・ベルク。
全部で30品目の食材が使われているらしい。
でも、やっぱりポークアスピックとレバーパテ(写真中央)がうまいな!
あと、生ビール飲みながらソーセージ&クラウト、干し柿とクリームチーズのフィンガードック、ロールケーキなど食べて、おなかいっぱい!
ぼちぼち梅が咲いているかと思い、新宿御苑まで歩く。
梅はまだ二分咲きといったところ。
満開に近かったのが、なんと寒桜!
もう花見客が何組もいるし!
外人さんが多かったのが印象的。
水仙がキレイ。
駅に戻り、北海道のアンテナショップでお菓子、京王のれん街で追分だんごを買って帰る。
夕食は大宮に戻って「卯どん亭」のかけうどんとミニかつ丼のセット。
(温玉入り肉うどんも注文したが、写真がピンボケだった(-_-;)。)
ダイエーの地下にあり、なんとなく安っぽい感じなのだが、本店は鳩ケ谷にあって、けっこう素材にこだわる手打ちうどん屋だったりするからあなどれない。
うどんもさることながら、かつ丼のカツの衣がサクサクでおいしい。
今回はミニにしたが、レギュラーサイズのかつ丼にはカツが2枚も乗っている。
お酒もいろいろあり、夜は居酒屋チックなお店に。