|
万惣フルーツパーラー 1階は、1個3万円のメロンを売っていることで有名な老舗の果物屋。 |
1999年6月2日
リングスの高阪選手が糸井重里とパフェを食べていたとか、「ほげさん」がときどきここでホットケーキとフルパのランチを楽しんでいるとか、いろいろと怪情報が飛び交っている万惣だが、きょうはあやしい客はデジカメでデザートの写真を撮りまくっている我々だけであった(笑)。
季節のデザートではメロンのブラマンジェが特にうまかった。メロンのソースがすごい!

1999年7月24日
久々にはるちゃんも参加して、万惣でモモパ。
超うまい。
ルミチンが注文したモモのデザート(名前忘れた・・・(ーー;))もなかなか。

ゲスト:はるちゃん

2000年2月12日
なんといっても2月は、夏の「モモパ」と並ぶ万惣の究極のデザート「イチゴのパフェ」!

イチゴのマリネのブラマンジェ / イチゴのパフェ
万惣のパフェは生クリームもアイスクリームもけっこう味が濃厚なのだが、イチゴの甘さがそれに負けてないところが驚きだ。
「イチゴのマリネのブラマンジェ」は、そのイチゴをさらにシロップ漬けにしたもので、脳ミソもとろけるおいしさ! ブラマンジェとはババロアみたいなものだが、これも上品な味で、うまい! やはり万惣はデザート界の王者だ!

2000年3月22日
ルミチン主催「万惣の夕べ」(笑)。
喫茶コーナーの中2階が満席で、2階のレストランへ案内された。
ルミチンが注文したフルーツフランベは、客席での実演。かっこいいぞ!
ここのおいしさはあいかわらずで、もはや何も言うことはない。写真だけどうぞ。

フルーツフランベの実演。下がその作品

定番のホットケーキとプリン

幸せいっぱいの周さん
2000年11月4日
季節のメニューから、メロン入り杏仁豆腐とマロンのチョコレートパフェを注文。
杏仁豆腐はブラマンジェよりも淡泊で、さわやかなおいしさ。

一方の「マロパ」は、モンブランみたいなマロンクリームのパフェが出てくるかと思えば、渋皮付きの栗のシロップ煮がゴロゴロ入った、個性あふれるチョコレートパフェ。
バニラアイスとチョコレートアイスのハーモニーが絶妙で、キウイ、パイナップル、バナナなどが刻み込まれ、まるで宝探しのような楽しさ。これは春のイチゴパフェ、夏のモモパに並ぶ傑作だ! うますぎる!

2001年5月12日
やはりこの時期のメロンのブラマンジェは絶品。うまうま。

2001年10月3日
季節のメニューは洋梨のパフェと、赤ワインで煮た洋梨&ブラマンジェ。
パフェのカラメルソースがとても上品で、うまいことこの上なし。