石鍋商店(王子 くず餅、あんみつ)

 2002年3月25日

 知る人ぞ知る、東京屈指のくず餅の老舗。
 店内の喫茶室は夕方5時までだったので、くず餅、求肥、豆かん、あんみつ、栗蒸しようかんなど、いろいろ買って帰ってみた。


お店の貼り紙

 とにかく驚いた。こんなのは今まで食べたことがない。
 くず餅はネットリとして、まさに手作りといった感じ。
 豆かんの豆はふっくらと柔らかく、黒蜜もさっぱりとした甘さの中にコクがある。
 梅むらの「江戸の味」とは趣が異なり、やさしい、言わば「おばあちゃんの味」だ。
 極め付けは寒天と求肥。これが本物の寒天なら、今まで食べてきた寒天はいったい何なのだ?
 そして求肥も、今まではどうしてこんなつまらないものが必ずあんみつに入っていたのか理解できなかったが、柔らかくてめちゃくちゃうまい!
 あんみつナンバーワンはここに決定!