リスボン(浅草 洋食)

ブタちゃんの看板がかわいい洋食屋。
ヨシカミのビフテキに対して、こちらはカツレツが有名。

 2002年1月12日

 おいらは競馬の金杯のときにここでオムライスを食べたことがあるが、ルミチンは初めて。ルミチンはカキフライ、おいらは上カツレツの定食。スープはチャプスイ(野菜スープ)かポタージュが選べる。

 料理は一見素朴だが、素材のうまさをけれんみなく引き出している。カキフライはあくまでもジューシー、カツレツは衣が薄く、凝縮された豚肉の旨味がストレートに伝わる。

 テーブルにはウスターと中濃の2種類のソースが置いてあり、客の好みで選べるのがうれしい。
 キャベツの千切りも実にうまかった。よくとんかつ屋で、水にさらしてシャキシャキさせたキャベツが出てくるが、見た目は地味でも、質のいいキャベツを刻んでそのまま出してくれるほうがよほどありがたい。