本むら庵(六本木 そば)

同じ手打ちそばでも、「並木薮」や「まつや」とはおもむきが異なり、繊細で、しっとりと女性的なそばと言うべきか。森下の「京金」も似たようなタイプである。
どちらのタイプもそれぞれ良さがあり、そのときの気分で選びたい。

 2001年2月3日

 荻窪に本店がある「本むら庵」の、六本木支店。
 なんとルミチンは去年、妹の結婚式でアメリカへ行ったとき、ニューヨーク支店に入ったことがあるという。

 上の写真のように、本わさびが小さなおろし金といっしょに出てくる。
 ルミチンは冬の名物、鴨せいろ。ツユが抜群にうまい。
 ほとんどつなぎを使わない、いかにも手打ちの細麺は、長さも短め。ニューヨークでも短かったそうだが、アメリカだからというわけではなかったようだ(笑)。

 おいらは、これも季節メニューのあられそば。
 上等な海苔の座布団の上に、わさびと一緒に生の貝柱が乗っていて、目にも鮮やか。
 今まで食べたあられそばの中で最高にうまい。