2009/12/14 友永パン(別府)

 

別府の小野久代お姉サンから、大量に友永のパンを送っていただいた。ありがとう〜!
友永パンは戦後、アメリカの進駐軍御用達のパン屋でもあったため、国産小麦や天然酵母などにこだわった今どきのパン、あるいはヨーロッパ系のパンとは一線を画し、もっちりとして甘味のある、典型的な「昭和のパン」の姿と味を現在に留めている。
あんパンやクリームパンもうまいが、お昼はロールパンにとしちんオリジナルのタマゴサラダ、「味パン」にウインナーをはさんでみた(写真)。美味!

別府で、友永のパンを使ったサンドイッチとオムライスとナポリタンの店やりたし!
ただし自己資金がないので、スポンサー募集!
(ルミチンは鉄輪の「地獄蒸し工房」で働きたいらしいが(^^;)。)