大谷うな重 別府やよい店

(北浜・食べログ

2021年1月12日(火)

20年以上前からこの老舗を知ってて一度も入ったことがなかった理由は、麻布「野田岩」や浦和「むさし乃」の宝石箱みたいな鰻重を知っている人間として、別府の鰻重にはあまり魅力を感じなかったからである。
しかし「大鳴門」はうまかったし、ここも「本日鹿児島産鰻です」の札がかかっていたので、エール券を使って食べてみようと思った次第。

特上(税別2,500円)。いかにも別府的、焼き魚感の強い鰻重。
江戸前のとろけるような鰻よりこっちの方が好きだという人がいることも理解はできる。
個人的には大鳴門の方が好きだが、ここのタレも甘すぎず、大きな差はない。うまかった!