居酒屋吉本(創作料理) (上人 食べログ) |
別府大学通りにある、観光客はほとんど知らない隠れた名店。
ご主人は1998年、26歳でこの店を始めたというから、実はそこそこ歴史もある。
料理は和食とイタリアンの折衷、盛り付けにはフレンチのセンスが漂う。
刺身も非常においしく、旬の城下カレイ(5〜7月)やヒラメは感動モノ。
ビール、焼酎、日本酒のほか、料理に合うイタリアワインも吟味されている。
写真は2,500円(3品)、3,500円(4品)のおまかせコースで出てきた料理の数々。
クリームチーズ、海老のマリネ、トマト、さんま蒲焼き、生ハム
トキシラズとチーズの生春巻
生ハムイチジク
刺身(4人前)
刺身(3人前)
刺身(2人前:イワシ、トキシラズ、サバ、ヒラメ(ウニ入り)、タコ、ヒラメエンガワ)
刺身(3人前:ヒラメ、タイ、サンマ)
城下カレイの「ぬた」
トコブシ
アナゴ
ソイのグリル
海老の香草焼き
珍しい、カンパチの焼き物
ポークソテー
煮 豚
カイノミステーキ
エビとイクラのパスタ
シャーベット