2023/5/11 鮨乃家

 

5月7日(日)

1日から6連勤だったので「大谷うな重」の2,200円のうな丼で栄養補給。
もはや関東風のふんわりうなぎよりこっちの方が好きだな〜。

 
5月9日(火)

ホテルアーサーが KITAHAMA BASE になっとる!
温泉もリニューアルしたらしいな〜。

こっちは「御宿 野乃」だって。全国に展開中らしい。

下は1月に撮った写真。

「椿温泉」というのがあったらしい。現在は廃虚になって荒れ放題。

 

西野食堂があったところは現在ピザーラ。

ピザーラを山の方に曲がって少し行くと右側に南須賀公民館がある。

本日の目的地、温泉道に加入したばかりの南須賀温泉。入湯料100円。

「さんふらわあ むらさき」

上人ヶ浜はすばらしいなあ。

朝9時から営業してる「資さんうどん」でごぼう天そば。(そばかよ!)

資さんカマボコ、うまい(笑)

 
5月11日(木)

いい天気なのでチャリで北上。

別府タワー

開店前の山本ロース、先客が1人。

特上ロース、やっぱりうまい!

ピンクのエール券(専門店用)ばかり大量に残っていたので、夜は初めて「鮨乃家」へ。

 

おまかせ10貫(3,800円)を注文。

 

石鯛 コチ

 

コウイカ サバ

 

クルマエビ ニシ貝
ニシ貝って初めて食べたが、巻き貝なのに握れるってことはかなりの大きさでは??

 

ヒラマサ トロ

 

アナゴ ウニ

シイタケとオボロの海苔巻

いや〜お値段以上! 感動した!
トロ(奄美大島)以外は全て大分県産、アナゴやウニは別府湾で捕れたもの。
大将の息子さんに握ってもらったが東京で5年修業したらしい。やっぱりな〜。
喜寿司のこともよく知っていて、ふだん突きん棒のカジキやヒヨッコの話ができるお客さんなんていないだろうからうれしそうだったなあ。

デザートはジェノバの「ベリーツのシンフォニー」!

 
5月16日(火)

プルニマのポークカレー。

 
5月18日(木)

休みなのに雨で外出できないので煮豆作り。
としちん流は、豆は熱湯から煮る。
鍋に重いフタをして、弱火で10分煮たら5分火を止める。これを4セット(計1時間)。
煮えたら豆と煮汁に分け、砂糖はあとから豆に加えて混ぜる。塩も少々。
豆の香りがすばらしい! うますぎて食べ過ぎ注意!

 
5月19日(金)

ラクテンチから、きょうは四国がクッキリ見える。

 
5月23日(火)

屋根の修理かな?

とり天うどんに温泉たまごをトッピング!

アボカドの葉っぱ、でかっ! 一葉(長さの単位?)で「たけくらべ」!

 
5月24日(水)

高段者無料券でひょうたん温泉に入るべく鉄輪へ。
かなわ荘が「Spa&Healing Villare Kanawa 」になっとる!

里の駅かんなわも初夏の装い。

ひょうたん温泉もずいぶんあかぬけてきたな〜